social
Поздравляем, для вас в течение часа скидка – 10%
Теги:

Строительство монолитных стен: особенности, технологии заливки

Если заливка стен с помощью несъемной опалубки – относительно понятна, то строительство монолитных стен с использованием съемной опалубки может выполняться тремя способами, отличающимися устройством наружного слоя. Более подробно о технологиях в нашей статье.

Опалубка для монолитных стен: виды, применение

Несъемная опалубка – ее не нужно убирать после заливки бетона. Более того, она является теплоизоляцией, обходится относительно недорого, поскольку максимально снижает трудозатраты.

В качестве несъемной системы иногда применяют готовые формы из профилированных стальных листов и легкобетонных элементов, но наиболее часто – из пенополистирола. Они оснащены креплением шип-паз, благодаря чему соединения получаются без зазоров, что исключает утечку бетона. Стандартным считается блок с пустым пространством для бетона шириной 5 см и 5-сантиметровым слоем пенополистирола с обеих сторон, хотя по заказу возможно изготовление форм и индивидуальных размеров.
Несъемная опалубка монолитного дома
Бетон заливается внутрь опалубки слоями по 50 см, каждый уплотняется глубинным вибратором.

Такие стены не требуют дополнительного утепления, их достаточно, например, обшить сайдингом или покрыть декоративной штукатурной.

Съемная опалубка (рамная и балочная) – универсальная, ее высота варьируется в пределах 0,6-3,3 метра, ширина – 0,25-1,2 м, что позволяет реализовать любую дизайнерскую задумку. Ширина пустого пространства между ее стенками должна равняться необходимой ширине будущей стены, что рассчитывается с учетом региона строительства и теплопроводности бетонной смеси. В качестве материала чаще всего используется дерево, железо, пластик или фанера. Укрепляют щиты шайбами, гайками, шпильками.

По данной технологии монолитного строительства заливать можно не только обычный бетон, но и опилкобетон, шлакобетон, перлитобетон, керамзитобетон, газобетон, пенобетон и т.д. Такие стены намного теплее, но не выдерживают большие нагрузки.

Бетон заливают слоями по 50 см, уплотнение делают глубинным вибратором, особое внимание уделяя углам. Как только бетон затвердевает, опалубку переставляют выше.
Примерно месяц бетону дают «настояться», чтобы он хорошо затвердел, после чего приступают к утеплению. Для этого используют пенополистирол, минеральную вату, экструдированный пенополистирол или «теплую» штукатурку.

Заливка монолитных стен

Строительство наружных стен выполняется одним из трех способов: с наружным слоем монолитным, из штукатурки или кирпича.

  • Особенность первого варианта заключается в установке в опалубку термопакета до начала одновременной заливки наружного и внутреннего слоев стены. При этом толщина наружного слоя должна быть минимум 7 см, внутреннего – 16. Арматурные каркасы этих слоев между собой связывают проволокой по высоте каждого этажа;
  • Второй метод: сначала возводят монолитный слой, после чего к нему крепят утеплитель, поверх которого по синтетической сетке укладывают штукатурку из полимерных материалов;
  • Третий вариант: сначала возводят внутренний монолитный слой толщиной 16 мм, предусмотрев из него выпуски арматуры. При выполнении бетонных работ их загибают, а разгибают после снятия опалубочной системы. К ним крепят утеплитель, а затем соединяют кирпичной кладкой.

Съемная опалубка для заливки стен
При необходимости возведения монолитной подпорной стены используют железобетон. Рыть глубокую траншею нет необходимости, конструкцию заглубляют в землю на 15-20 см. Первой обустраивают стенку, расположенную с нижней стороны террасы. Лучше делать опорную стену ломаной (изогнутой), так как такая конструкция надежнее.

Армирование монолитных стен

Процент армирования в сечении стены составляет примерно 10%. Для этого используют стальные армирующие сетки или каркас из арматуры (для большей прочности).

Армирование обычно выполняют по горизонтали и вертикали: арматурой (6-8 мм), располагая ее симметрично у боковых стен, и поперечными связями, соединяя ими горизонтальную арматуру с вертикальной у противоположных боковых сторон стен. Поперечные соединения делают с целью предотвращения выпучивания вертикальных стержней. Обязательно выполняют армирование углов монолитной стены, желательно П-образными хомутами – они создают необходимую анкеровку (скрепление) концевых участков горизонтальной арматуры и предохраняют вертикальную от выпучивания.
3D-модель монолитного дома
Армирование проемов в монолитной стене выполняют дополнительными каркасами (перемычками), равномерно увеличивая и распределяя армирование по всей остальной площади стены.

Более точные расчеты может выполнить только специалист с учетом этажности, планировки и нагрузки здания.

Проемы в монолитной стене

Проём стен в домах должен быть минимальным, насколько это допускается архитектурными соображениями. Ширина каждого проема не должна превышать 2,5 метра, при этом ширина простенков (расстояний между проемами окон и/или дверей) должна быть не менее 40 см. Увеличение проема выше предела допускается, но при условии, что будут приняты специальные технологические меры, например, проемообразователи. Они бывают извлекаемыми и неизвлекаемыми. В последнем случае дверные и оконные блоки можно устанавливать в процессе бетонных работ.

Если у Вас нет времени и желания разбираться во всех тонкостях монолитного строительства, обратитесь в нашу компанию! Мы предлагаем низкие цены и короткие сроки выполнения работ.

отменить обратный звонок Заказ обратного звонка
Укажите ваше имя, фамилию и отчество
Укажите суть вопроса
10 цифр, например, 926 1234567.
Сведения конфиденциальны
Не задавать вопрос On-line вопрос консультанту
Укажите имя и фамилию
Сведения конфиденциальны